BOB官方登录页面-周洪宇:建议将“长江中游城市群”一体化上升为国家发展战略

0 Comments

BOB官方登录页面-周洪宇:建议将“长江中游城市群”一体化上升为国家发展战略

以武汉为中心的“长江中游城市群”的发展在疫情之下尤其受关注。

全国两会召开在即,澎湃新闻记者5月14日从全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教育学院教授、长江教育研究院院长周洪宇处获悉,今年他将在全国两会上提交《关于将“长江中游城市群”一体化上升为国家发展战略的建议》。

2015年3月26日,国务院发布《国务院关于长江中游城市群发展规划的批复》,范围涵盖湖北、湖南、江西三省,长江中游城市群发展正式得到国家支持。2018年11月18日,《中共中央国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》明确要求,以武汉为中心引领长江中游城市群发展。

“长江中游城市群”位于我国中部地区,承东启西、南引北联,是长江经济带的重要组成部分,也是实施促进中部地区崛起战略、全方位深化改革开放的重点区域。这一区域主要是指长江中游城市群区域,包括武汉城市圈、环长株潭城市群、环鄱阳湖城市群,具体范围包括:湖北省武汉市、黄石市、鄂州市、黄冈市、孝感市、咸宁市、仙桃市、潜江市、天门市、襄阳市、宜昌市、荆州市、荆门市,湖南省长沙市、株洲市、湘潭市、岳阳市、益阳市、常德市、衡阳市、娄底市,江西省南昌市、九江市、景德镇市、鹰潭市、新余市、宜春市、萍乡市、上饶市及抚州市、吉安市的部分县(区)。

该区域国土面积约31.7万平方公里,人口超过1.2亿人,分别约占全国的3.3%、8.8%,在“一带一路”建设和我国区域发展格局中具有重要地位。

周洪宇认为,2014年9月,国家就提出建设长江经济带,从目前国家战略来看,国家在提出长江经济带发展战略的基础上,又提出长江三角洲区域一体化发展战略,范围包括下游地区的上海、江苏、浙江、安徽四个省市。2016年4月12日,国务院印发《关于成渝城市群发展规划的批复》(国函〔2016〕68号),批复同意《成渝城市群发展规划》。在长江经济带的上游,国家提出成渝地区双城经济圈建设,在长江经济带的下游,国家提出长江三角洲区域一体化发展战略。从目前来看,国家推进的长江经济带东中西三大区域建设重点版图中唯独缺失中部。

“如果作为长江经济带中部区域的‘长江中游城市群’不能上升为区域建设重点,不利于长江经济带的顺利实施。因此,在中部地区亟需将2015年国家提出的长江中游城市群发展规划上升为‘长江中游城市群’一体化发展国家发展战略,以托起长江经济带的‘龙身’,支撑长江经济带的发展,推动经济增长空间从沿海向沿江内陆拓展,优化我国区域发展格局。”周洪宇说。

周洪宇指出,当前“长江中游城市群”一体化发展还存在一些困难,武汉、长沙、南昌等中心城市辐射带动能力还不够,产业结构和空间布局不尽合理,环境污染问题依然存在,城乡区域发展不够平衡,人与自然和谐发展任重道远。但是,从优化我国区域发展格局的高度看,“长江中游城市群”一体化发展十分必要,而且“长江中游城市群”一体化发展具有良好的基础条件和政策支撑。

周洪宇代表建议,国家尽快将“长江中游城市群”一体化发展上升为国家发展战略,并由国家发展改革委员会牵头编制实施《“长江中游城市群”一体化发展规划》,落实新时代新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、长江三角洲区域一体化发展、粤港澳大湾区发展战略相互配合,进一步完善我国空间布局。

其实,这已是周洪宇代表连续数年提出将以武汉为中心的“中三角”的发展上升为国家发展战略。

“我去年3月在‘两会’上就提出‘关于将中三角发展战略上升为国家发展战略’的建议,是沿着我2004年在全国人代会上提‘关于实施大三角战略,推进中部崛起的建议’的思路而来的。今年提‘关于将长江中游城市群一体化发展上升为国家发展战略的建议’,比去年提得更精准,论证更全面,改用‘长江中游城市群’一体化发展,更符合中央文件表述用词,也是更精准的提法。”周洪宇对澎湃新闻说。