bob体育在线-办理信访的河南检察经验:检察版“丰巢柜”和更亲民的服务台

0 Comments

bob体育在线-办理信访的河南检察经验:检察版“丰巢柜”和更亲民的服务台

中原区人民检察院检察官向媒体记者介绍自助服务终端 。  中原检察供图

“群众信访件件有回复”工作开展以来,河南检察机关努力打造该项工作的“河南检察经验”,各基层检察院也在实践中创新,24小时自助服务终端便是其中一例。

6月11日,在郑州市中原区检察院,澎湃新闻看到了传说中的检察版“丰巢柜”——人民检察院自助服务终端。

检察官介绍,如果来访群众在工作时间不方便来递交材料,就可以下班后,到检察院的自助服务区,在服务终端上刷身份证打开软件,点击“群众信访通道”按钮,根据提示输入信息,然后将材料放入自助柜,自助柜会自动向来访群众和后台发送短信提醒,检察官会在上班后第一时间处理该事项。

除服务区的“丰巢柜”,12309检察服务中心也透着人文关怀。

“民有所呼 我有所应-新时代检察宣传周”郑州中原区院座谈会现场。 中原检察供图

“我们对服务台做了专门设计,去除了玻璃隔挡,降低了台面高度,减少了宽度,拉近工作人员与群众的距离。还把服务台外立面做成向内倾斜的角度,让群众的腿有地儿放。座椅是椅腿固定、椅座可旋转的款式,保证群众坐下时的方便和稳定。”检察官介绍,服务中心的所有设计,都是为便民利民。

对河南检察机关来说,领导干部带头办理群众信访件,已成常态。中原区检察院也不例外。

2019年6月,中原区检察院副检察长吴建立接手了一件信访件,一位老人写信反映儿子被人伤害致死,迟迟没有达成赔偿协议,家庭生活陷入困境。

“2018年10月12日,王某驾车与酒后骑电动车的犯罪嫌疑人刘某、李某轻微挤碰发生纠纷,二名嫌疑人追随王某进入加油站内,将王某从车内拉出,进行殴打,王某始终没有还手。当晚,王某到医院就医并做了动脉夹层手术,11天后并发应激性胃溃疡致上消化道大出血引起出血性休克死亡。”中原区检察院第一检察部主任宋蕾介绍,当事人双方及公安内部对死亡结果与被打行为之间是否存在刑法上的因果关系存在分歧,导致案件停滞不前

“为了’案结事了’,我带领团队先后四次组织双方当事人、家属、律师进行调解,下了不少功夫,但因赔偿数额问题,一直没有达成协议,几度陷入僵局。”吴建立介绍,审查逮捕期间,他们又将犯罪嫌疑人的家属、被害人家属及律师请到检察机关,借助第三方力量调解。

“我们充分释法说理,让犯罪嫌疑人家属知道,一位年仅38岁的年轻人因其丈夫的行为生命戛然而止。父亲失去了独生子,整日以泪洗面;两个幼小的孩子永远失去了父亲;年轻的妻子永远失去了爱人。”宋蕾说,犯罪嫌疑人家属听到这些后几度哽咽,站起来向被害人父亲鞠躬表达歉意,那一刻,老人的眼里布满泪水。最终,双方达成赔偿、和解,那时已经是农历大年三十的凌晨。

“吴检的专业细致程度让我钦佩。他对视频中被害人挨了几拳、每一拳打在什么位置,都记得清清楚楚。为了让三个家庭都能够度过一个安宁的春节,大年二十九那天,我们一直沟通到夜里12点多,所有手续都办完,已经是大年三十凌晨了。”信访人的代理律师说,当事人对案件处理结果是满意的。